ПОВЕРНИТЕ УСТРОЙСВО
Для удобного отображения
Заказать звонок
Оставьте нам свой номер телефона и мы перезвоним что бы уточнить детали проекта!
Написать нам
Заполнить бриф
ОБСУДИТЬ ПРОЕКТ
полезные Новости

Конструктор сайтов - мнение наших экспертов

713
14 / 01 / 2019

Конструктор сайтов — это сервис, позволяющий человеку без специальных знаний сделать себе сайт из готовых модулей с возможностью их редактирования и тут же (платно или бесплатно) его запустить. В этой статье эксперты нашего агентства расскажут про все подводные камни, о которых молчат конструкторы в своих рекламных материалах и обсудим проблемы, которые они породили.

Пожалуй, прежде чем наши эксперты выразят свое мнение будет полезно поговорить в целом о создании сайта на конструкторе и дать ответы на популярные вопросы.

Почему конструкторы существуют?

Есть спрос, они привлекают бесплатными возможностями и понятным интерфейсом. Люди хотят сайт, на который придут покупатели, но они не готовы к вложениям на старте. Что бы сэкономить они решают сначала создать сайт на конструкторе, пока, еще не зная о всех минусах этого решения, как и о том, сколько клиентов они потеряют и сколько мучений принесет им условная бесплатная программа сайта-конструктора.

Липовая репутация

Конструктор сайтов позволяет создавать веб-страницы без написания кода, по определению такой сайт может создать любой человек, умеющий открыть браузер и водить курсором. Пользователь, ознакомившись с конструктором сайтов, видит красивые примеры страниц, понимает, что сможет сделать их сам. С проблемами он столкнется позже: когда начнет создавать сайт или, когда попытается запустить его.

Какой конструктор лучший?

Не существует хороших конструкторов! Когда начинаешь работать с конструктором сайтов, сразу понимаешь: несмотря на рекламные обещания, создать хороший сайт здесь не получится. Почему? Читайте далее мнение наших экспертов.

Мнение: Веб-дизайнер

О дизайне сайтов, созданных на бесплатных или даже платных конструкторах говорить сложно. Вы будете ограничены функционалом, у вас есть только универсальные решения или шаблоны, которые можно визуально слегка модифицировать. Про уникальный дизайн и речи быть не может, вы будете очередным клоном вашего конкурента с другим названием и логотипом. Посадочная (рекламная) страница сайта-конструктора сделана настоящими веб-дизайнерами, а не дилетантами с помощью конструктора, всю рекламную графику делают специалисты, они продают не то что показывают!

Веб-дизайнер – человек, который должен разбираться в творчестве, без специальных знаний сделать эстетически привлекательный продукт невозможно! Непрофессионализм оценки возникает от неумения видеть. Неумение видеть, в свою очередь, происходит от бедного опыта. Приобрести опыт несложно — нужно лишь несколько лет внимательно изучать предмет. Умение оценивать хороший дизайн является не меньшим достижением, чем умение его создавать.

Веб-дизайнеры не просто художники! Современный веб-дизайн мы понимаем, как художественную инженерию потому, что веб-дизайнер погружён в настоящие инженерные задачи. При разработке дизайна мы учитываем маркетинговую платформу, поведенческий фактор и ограничения программиста. Почувствуйте разницу: просто нарисовать иллюстрацию или облечь в визуальные коммуникации требования маркетолога, UX и программистов.

2018 год. Магазин строительных материалов. Сайт точно понравится жене и дочке, в их глазах папа уже не просто мужчина, а настоящий программист-романтик из будущего, но понравится ли это клиентам, оценят ли они его талант на фоне огромного количества действительно удобных и красивых сайтов? Оправдать это никак невозможно, ничего хорошего в нем не найти!

Мы с большим трудом нашли пример сайта созданного на конструкторе видь сайты-конструкторы тщательно скрывают детища своих клиентов. Мы не шутим, правда скрывают, не на одном из них вы не найдете раздела «созданные недавно». Ужасных сайтов созданных на конструкторах более 95%, вы уверены что у вас получится лучше?

Мнение: Маркетолог

Сайт – маркетинговый инструмент для поиска клиента, который в силу большой конкуренции предпочитает лучшее.

Вам сильно повезло, если вы маркетолог, который хочет создать сайт бесплатно на конструкторе по двум возможным причинам:

  • Раскусив маркетинговые уловки вы откажетесь от этой идеи
  • Доверить дизайн профессионалам - правильное маркетинговое решение

Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.

Без маркетинга ваш сайт не «взлетит». Прежде чем начать создавать сайт нужно изучить конкурентов, понять их сильные и слабые стороны, создать уникальное коммерческое предложение, поставить задачи перед дизайном поставив в известность его о том, какие маркетинговые приемы поднимут конверсию сайта и где их стоит использовать. Что бы собрать все эти данные мало быть просто маркетологом, но от части и вэб-дизайнером.

Мнение: Программист

С точки зрения программиста, конструкторы – жалкая попытка автоматизировать какие-то процессы путем жестких ограничений пользователя. Мало того, что из ограниченного функционала предлагают слепить конфетку, так и в самой работе такого сайта немало проблем.

Конструкторы предназначены в основном для создания простых сайтов. У конструктора закрытый код, сторонние программисты не могут вмешаться в работу сайта. Вряд ли эта ситуация изменится, позже я объясню почему.

Разрабатывая сайт на CMS или используя Framework возможно реализовать что угодно, а популярные системы управления как Wordpress предлагают в коробке огромное количество модулей, сомнительного качества, но все же это в разы больше чем предлагает конструктор.

Как правило, конструкторы размещают созданные сайты у себя на серверах. Т.е. сайт не ваш. Вы не можете его скачать, перенести куда вздумается, сохранить, не сможете расширить функционал с помощью сторонних программистов, вы вообще по сути кроме как водить мышкой ничего не сможете.

Можно долго говорить о том, насколько плохой код выдают эти конструкторы, как они тормозят, затронуть вопрос адаптивности и т.д., но кому это интересно кроме программистов?

Мнение: SEO-специалист

Все перечисленные выше проблемы ерунда по сравнению с главным: клиентов у вас не будет, вас просто не найдут. Посещаемость таких сайтов нулевая, вкладывать в продвижение, не вкладывая в сайт – худшее из всех возможных решений.

Несмотря на старания разработчиков, у сайтов-конструкторов есть огромные проблемы с индексацией, в худшем случае такие сайты вообще не индексируются. Даже профессионалы не берутся работать над таким сайтом, у него не будет светлого будущего. Кроме того, у сайтов на базе конструкторов есть проблемы с ранжированием: в поисковых сетях они всегда будут в конце списка в сравнении с сайтами, сделанными с помощью профессиональных программистов. Поэтому даже не надейтесь добиться какой-либо конверсии с таким сайтом. Спустя несколько месяцев мучений вы поймете, что совершили роковую ошибку – и сайт придется создавать с нуля.

Т.к. на конструкторе создают сайты бесплатно и все, кому не лень велика вероятность того, что ваш сайт не будут пропускать антивирусные расширения, а социальные сети – блокировать ссылки на ресурс из-за того, что ранее на данном конструкторе создали сайт распространяющий вирусное ПО или контент запрещенной тематики. Готовы попасть под раздачу?

Отдельно наши эксперты хотят выделить рад других проблем, которые возможно были частично упомянуты выше.

Бесплатно ли?

Нет! Более того, маркетологи конструктора нашли изощренный способ заработать на вас! Сначала вы 3 часа потратите на создание «шедевра» из примера нашего дизайнера, потом при попытке «запустить сайт» вы обнаружите 3 варианта развития событий:

1 Запуск сайта платный. Создать бесплатно, а запустить платно. Вам жалко потраченных усилий? Сохраните результат за N у.е. в месяц.

2 Бесплатно – только домен третьего уровня. Вы будете ходячей рекламой для сервиса, на котором вы сделали свой сайт, вы всегда будете на последнем месте в поисковой выдаче, а ваш сайт будет выглядеть примерно так: www.your-site-name.krutoy-konstruktor-saytov.net.

3 Видели назойливую и отвратительную рекламу на сайтах в стиле, представленном на рисунке выше, которую даже ADblock убрать не может? Да, это будет на вашем сайте также совершенно бесплатно, прямо под вашим коммерческим предложением! За просмотр рекламы компания получает деньги. Хотите убрать? Заплатите!

Кстати, цена за 1 месяц \ год может многократно отличатся от первоначальной стоимости пакета. В долгосрочной перспективе если вы создали сайт на конструкторе может прийти осознание того, что вы не только потеряли много сил, времени и денег, но и заплатили больше чем создание эффектного и эффективного решения у профессионалов.

Конструктор сайтов не сделает из вас дизайнера

Продвинутые конструкторы сайтов предлагают большой набор инструментов для редактирования дизайна. А когда есть выбор - нужен хороший вкус, чтобы сделать из всего этого красивый сайт. По отдельности модули бывают достаточно современные, но конструктор не дает рядовому человеку никаких преимуществ перед веб-дизайнером. Дизайнер и на конструкторе соберёт неплохой сайт. Человек с незрелым вкусом и отсутствием опыта — нет. Конструктор сайтов — это ещё один инструмент для создания сайтов, более простой в использовании за счет ограниченного функционала и низким порогом входа, но столь же требовательный к дизайну.

Сайт на конструкторе — это, всё же, работа

Несмотря на простоту во взаимодействии, конструктор не сделает сайт вместо вас. Вам так же придётся подумать про целевую аудиторию и её потребности, спланировать структуру сайта, разработать дизайн, подготовить для сайта текст и графику, наполнить его. Сайт точно так же нужно развивать, продвигать и модернизировать. Это точно такой же сайт: как в производстве, так и во владении. Кстати, администрировать сайт на конструкторе не проще, чем собственный. В самописных сайтах панель администратора делают под конкретные задачи, а функционал CMS дорабатывается. Такая панель будет удобнее и проще в работе. Если у вас много работы по сайту, это может стать решающим доводом против конструктора.

Проблемы с загрузкой

Еще одна проблема сайтов, построенных на базе конструкторов: они очень долго грузятся, и потенциальному покупателю просто надоедает ждать, когда откроется страница. В результате клиент даже не появляется на сайте. Поисковые сети определили это как «показатель отказов», он влияет не только на сами продажи, но и на позиции сайта в списке выдачи поисковика. Сайт попросту не оптимизирован, тащит за собой вагон функций которые не используются или за счет универсальности - очень много весят, исправить это будет невозможно!

Изменения на ресурсе не зависят от вас

Разработчики сайтов-конструкторов имеют право менять сервис так, как считают нужным. Однажды Вы можете зайти на собственный сайт и не узнать его. Даже если обновление не понравится Вам, вернуть предыдущую версию сайта не получится, вы всегда зависите от их решений. Что если сайт конструктор однажды решит закрыться, будете ли вы готовы закрыть вместе с ним свой бизнес в интернете?

Палки в колеса

К нам иногда поступают заявки спасти сайт, созданный на конструкторе, но увы это не всегда получается безболезненно, на него ведь потратили много собственных сил, времени и денег на то, что в итоге придется похоронить, ибо изначально работа с конструктором – путь в никуда. Тот самый стратегический просчет о котором говорил маркетолог. После такого негативного опыта к клиенту очень важно найти правильный подход и подтолкнуть к принятию единственного правильного решения - доверить дело профессионалам.

Подытожим

Плюсы есть всегда, если относиться ко всему с оптимизмом.

  1. Специальные знания не требуются
  2. Базовые возможности доступны бесплатно

Все с тем же оптимизмом, без особых придирок в глаза бросаются минусы.

  1. Шаблонные решения
  2. Важные функции доступны только платно
  3. Сайт невозможно доработать
  4. Сайт Вам не принадлежит, если Вы уйдете с сервиса сайт будет удален
  5. SEO-возможности ограничены
  6. Риск попасть в базу вредоносных ресурсов
  7. Проблемы с индексацией

Как Вы видите, минусов на деле гораздо больше, чем плюсов и это неудивительно: клиенты пользуються только качественными ресурсами и даже они нуждаются продвижении. На сайтах-конструкторах этого сделать нельзя, поэтому если Вы хотите качественный портал с большой конверсией – делайте его с нуля и основательно. Используйте проверенные временем CMS (системы управления контентом) и улучшайте свой сайт постоянно. Наши эксперты всегда готовы вам помочь!

Заключение

В целом спрос на сайты-конструкторы будет, низкий порог входа, дешевизна и скорость берут свое. Зачастую на выходе получается полный стыд, но оно работает и посетитель получает информацию. Для нас, разработчиков, это те грабли, наступив на которые клиент получает от части и полезный опыт, получив минимальные навыки разработки сайта, лучше понимает ценность нашей работы, а нам в свою очередь приятно, что в конечном итоге это ответственное дело доверили экспертам.

Хотите начать свой проект?
Давайте обсудим его!
ОБСУДИТЬ ПРОЕКТ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
+38 (068) 000-43-08
HELLO@WEB-LAB.NET
Украина, Тернополь
ул. 15 апреля, 3А
Контакты
Контакты