Спасибо

Мы получили Ваш бриф

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и уточнит все детали
Спасибо

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и уточнит все детали
Заполните форму

Ваши данные находятся в безопасности и не будут переданы третьим лицам

WEBLAB | Создание сайтов

Что такое веб-дизайн и какие задачи он решает

Веб-дизайн — это то, с чего начинается процесс разработки сайта. Веб-дизайнер создает не только красивое оформление, но и анализирует поведение пользователей.

Учитывая пожелания клиента и поведенческий фактор пользователей, задача дизайнера — спроектировать интерфейс так, чтобы он способствовал совершению определенных действий, например купить товар, оставить заявку или прочитать новость. Целевое действие на сайте, которое несет коммерческий характер, называется конверсия. Дизайн безусловно один из важнейших инструментов от которого зависит конверсия, но не единственный.

Дизайн — баланс эстетики и функциональности

Многие думают, что веб-дизайнер — это художник, который рисует сайты. Художниками мы называем тех, кто решает только эстетическую сторону разработки дизайна. Веб-дизайнер — это в первую очередь проектировщик и аналитик, задача которого сделать сайт простым и доступным на основе анализа поведенческого фактора и, безусловно, он должен уметь сделать это красиво. Цвет и расположение блока на сайте — это не просто прихоть дизайнера, это осознанный шаг, предпринятый основываясь на собранных данных.

Сейчас слово "дизайн" означает не только то, как выглядит сайт, но и то, как он работает и насколько легко посетителю достичь нужной цели.

Веб-дизайнер создает сайты так, чтобы подтолкнуть приятным интерфейсом посетителя к совершению конверсионного действия и правильно презентовать товар или услугу.

Многие компании на рынке веб-разработки указывают, что создают уникальные сайты, больше половины которых считает, что достаточно поменять цвет или картинку на сайте для достижения уникальности. Согласитесь, для принятия решения о покупке цветов, телевизора и сантехники играют роль разные факторы и именно подача материала является одной из основных проблем шаблонных решений, которые продают неопытные компании. Отсюда и может возникать градация дизайна на категории: Базовый, Стандарт и Про, которые отличаются количеством потраченных часов на аналитику, проработку анимаций и представления. В тарифе "Базовый" нашей компании дизайн основывается на экспресс-экспертизе, нашем опыте и анализе ближайших конкурентов. "Стандарт" в свою очередь включает в себя дополнительно сбор и анализ поведенческого фактора и подразумевает сбор большего объема данных, что положительно сказывается на проработке интерфейса, презентации товара или услуги и, как следствие, конверсии. Тариф "Про" отличается наличием интерактивных блоков, которые особым образом взаимодействуют с посетителем и помогают достичь максимальных показателей эффективности.

Чтобы добиться уникальности и создать максимально эффектный и эффективный сайт веб-дизайнер должен разбираться в следующих областях:

  • Интернет-маркетинг и аналитика. Дизайнер должен понимать, как работает реклама, какие задачи клиента он решает, четко выявлять потребности и желания пользователей для максимально эффективных продаж.
  • Правильно вести переговоры, чтобы донести суть как заказчикам, так и коллегам.
  • Копирайтинг и редактура. Текст и дизайн неразрывно связаны друг с другом. Дизайн не спасет безграмотный текст и плохая подача материала.
  • Психология. Нужно уметь поставить себя на место посетителя, чтобы понять, что для него действительно важно.
  • Front-end разработка. Дизайнер должен знать не только, как нарисовать макет, но и понимать, как его будут превращать в рабочий макет и в конечном итоге выкладывать в интернет.
  • Смежные области. Иллюстрации, графический дизайн, интерактивные анимации и баннеры. Дизайнер должен уметь не только разработать дизайн сайта, но и при необходимости нарисовать логотип или создать брендинг (обычно эти задачи решают разные дизайнеры, но иногда приходится решать такие задачи за одним столом).

Чем занимается веб-дизайнер и какие задачи он решает

  • Веб-дизайнер рисует графическое представление (макеты) лендингов, корпоративных сайтов, интернет-магазинов, а также разрабатывает интерфейсы для интернет-сервисов.
    Как выглядит рабочий процесс дизайнера?
  • Дизайнер получает собранные от заказчика или проект-менеджера данные. Ему нужно четко сформировать зачем нужен сайт, как он будет работать, какие пользователи будут заходить (портрет клиента). Отлично, когда клиент точно знает, что он хочет, но зачастую дизайнер должен сам задавать нужные вопросы и получить нужные данные. Основные вопросы дизайнеров в нашей компании Вы можете найти в брифе.
  • Веб-дизайнер создает наброски или прототипы будущего сайта. После утверждения с заказчиком дизайн прорабатывается в выбранной стилистике до идеала и передается в отдел вёрстки. Основная задача прототипа или наброска — донести вектор развития дизайна, а сам макет — финальный внешний вид.

Разработка дизайна — творческий процесс, который очень близок к инженерным специальностям и отправная точка в создании не только сайта, но и любого продукта, ведь именно от дизайна зависит, привлечет ли внимание человека ваш товар или услуга, как именно пользователь будет взаимодействовать с вашим продуктом и формировать мнение о компании. Дизайнеру необходимо постоянно актуализировать свои знания: следить за трендами, технологиями, разбираться в смежных областях, чтобы создавать современные продукты. Исходя из этого дизайнер — это не только художник, а еще и аналитик, проектировщик и тонкий психолог, без которого ни один продукт не станет успешным.

WEBLAB | Создание сайтов
Нужно создать сайт? Давайте обсудим!

Оставьте заявку и получите скидку 15% на разработку Вашего сайта

Заполните форму

Ваши данные находятся в безопасности и не будут переданы третьим лицам