Спасибо

Мы получили Ваш бриф

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и уточнит все детали
Спасибо

Ваша заявка отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер и уточнит все детали
Заполните форму

Ваши данные находятся в безопасности и не будут переданы третьим лицам

WEBLAB | Создание сайтов

10 признаков плохой веб-студии

1. Заниженные цены

Стоимость услуг в разных компаниях отличаются и во многом зависят от специфики бизнеса клиента. Однако существуют минимальные расценки, ниже которых профессиональные разработчики опуститься не могут. Дело в том, что в профессиональной веб-студии есть стандартный комплекс услуг по разработке сайта, который гарантирует высокое качество разработки проекта, что напрямую влияет на количество клиентов, средний чек, доверие и репутацию. В момент сравнения цен клиент зачастую забывает, что сравнивает не товар, а 2 разных пакета услуг, от которых будет зависеть успех бизнеса в интернете.

Например, стоимость разработки качественного сайта в профессиональной студии начинается от 20 тысяч гривен, в отличие от веб-студии с отсутствующим портфолио и должного опыта, которая предлагает цены в 2-5 раза ниже.   Заказав сайт ориентируясь только на низкую стоимость вы рискуете вложить средства в проект который никогда не окупится, ведь в отличие от цены качество проекта будет ниже более чем в 10 раз.  Профессиональная веб-студия позаботилась о том, как ваш сайт будет выглядеть на мобильных устройствах, а это уже не менее 30% стоимости проекта.   Отсутствие мобильной адаптации повлечет за собой отсекание более чем 70% аудитории вашего сайта и ровно такого же процента неполученной прибыли.

Давайте поговорим и про сам дизайн. Опытная веб-студия не просто нарисует красивую картинку, дизайн будет основан на маркетинговом исследовании, учитывая специфику целевой аудитории и ее поведенческого фактора что позволит грамотно презентовать вашу компанию и показать ценность вашего коммерческого предложения. Сэкономив на этом пункте, вы потеряете намного больше чем сэкономите!

Некоторые компании используют шаблонные решения которые адаптируют под ваш бизнес. Помимо того, что универсальные шаблоны более чем в 2 раза тормозят работу сайта за счет загрузки не использующегося функционала они очень редко подходят клиенту. Согласитесь, у интернет-магазина нижнего белья и строительных материалов разная целевая аудитория и настроение клиентов, что не учитывается при разработке сайта на шаблоне, как и многие другие немаловажные факторы. Создав сайт на шаблоне в коротко срочной перспективе вы будете обречены на создание сайта с нуля ведь он не только не окупится, но и будет приносить убытки в ходе его поддержки. 

Также в пакет качественного решения от хорошей веб-студии входит система сбора и администрирования данных, которая позволит удобно и оперативно обрабатывать новые заявки и в дальнейшем работать с уже имеющейся базой клиентов. Данное решение напрямую влияет на качество и количество продаж, включая повторные.

Как проверить: уточнить, какие работы входят в стоимость разработки. Если вам обещают за 5 тысячи гривен создать интернет-магазин с грамотным каталогом и оптимизацией под поисковые системы, скорее всего, вам предлагают создание сайта «для галочки», который удобно припаркуется на 150+ странице в Google где его никто никогда не найдет, а вложения в рекламу не окупятся.

2. Растущий бюджет

Данный пункт частично вытекает из предыдущего. Многие некачественные веб-студии привлекают клиентов низкими ценами, однако в процессе работы бюджет постоянно растет. Опытные компании не позволяют себе прибегать к такого рода маркетинговым уловкам, у них как правило хорошая репутация и они не хотят ее потерять!

К примеру, возьмем все ту же мобильную версию сайта. Зачастую, цена мобильной версии сайта равна половине стоимости создания основной версии сайта, но не менее 25-30% от бюджета проекта. Не уточнив данный пункт у разработчиков, вы будете вынуждены в будущем тратить дополнительные средства и время на разработку мобильной версии, более того, разочаровавшись в текущем подрядчике другая компания вряд ли возьмется за доработку. В будущем выбирать придется между затяжной разработкой на невыгодных условиях и разработкой нового решения с нуля.

Как проверить: сразу уточните, входит ли в стоимость разработки полноценная мобильная версия сайта и другие необходимые компоненты вашему бизнесу.

3. Отсутствие плана

Часто неопытные разработчики стремятся заполучить клиента, не позаботившись о том, как будет проходить разработка. В результате и студия, и заказчик в процессе работы сталкиваются с множеством проблем из-за отсутствия плана разработки.

Грамотные разработчики сразу поделятся основными этапами разработки сайта и разъяснят все нюансы. Наш план разработки выглядит примерно так:

  1. Анализ конкурентов, формирование маркетинговой базы будущего сайта основываясь на предварительно составленном портрете целевого клиента. (1-2 дня)
  2. Проектирование семантического ядра и структуры сайта. (3-5 дней)
  3. Создание интерактивного прототипа. (3-7 дней)
  4. Разработка дизайн-концепции. (3-5 дней)
  5. Верстка и программирование сайта. (7-12 дней)
  6. Наполнение и тестирование сайта. (3-5 дней)
  7. Перенос на хостинг и сопровождение до первых клиентов. (1-2 дня)

Как проверить: попросить потенциального подрядчика предоставить план работ по созданию сайта.

4. Хрупкая красота

Некоторые студии в процессе разработки сайта думают больше о его красоте, чем о конечном результате, который должен принести проект. Например, внешне красивый ресурс может иметь низкую посещаемость из-за плохой оптимизации под поисковые системы как следствие – целевой клиент не увидит его в выдаче.

Красивый, но не продуманный сайт может столкнуться с проблемами в администрировании. В нашей практике был случай, когда производитель промышленного оборудования обратился с задачей доработать ресурс, который сделала другая студия. Проблема заключалась в том, что из-за каждого изменения, например, редактирование или добавление категории нарушало целостность общего дизайна. Другими словами, верстка «съезжала» портив весь внешний вид.

Как проверить: изучая дизайн-макет задать подрядчику несколько вопросов касательно администрирования. Например, «Не нарушится ли верстка, если добавить 5 новых разделов в каталог или поменять их местами?».

5. Неумение мыслить масштабно

Медленная работа сайта – одна из самых популярных причин смены подрядчика. Проблема в том, что некоторые разработчики при разработке проекта берут во внимание только текущий трафик и объём контента, игнорируя возможность роста показателей.

К примеру, сайт, разработанный на посещаемость 1000 человек в месяц, может не справится с нагрузкой в 100 тысяч. Поэтому опытные специалисты всегда задают больше вопросов, стараться полностью погрузиться в бизнес клиента и охотно интересуются планами роста компании, прежде чем начать разработку проекта.

Как проверить: уточнить, учитывает ли студия рост посещаемости и расширение каталога товаров \ услуг при разработке сайта.

6. Ограниченный круг ответственности

Некоторые студии создают внешне неплохие сайты, но совершенно не думают о том, как заказчик будет работать с ресурсом дальше. Например, из-за неудобной административной панели в интернет-магазин будет сложно загружать новые товары. Такой процесс может превратить простую задачу в многошаговый процесс, который займет целый рабочий день. Опытные студии предусматривают интуитивно понятный режим редактирования элементов контента в результате чего, на загрузку новых товаров уходит 5 минут.

Как проверить: поинтересоваться, как будет происходить обновление контента. Грамотные разработчики предусмотрели простой функционал «админки», с которым справиться любой человек без специальных знаний. Такой функционал поможет вам избежать постоянных обращений в веб-студию и дополнительных трат на обновление контента.

7. Пренебрежение контентом

Многие веб-студии в ходе разработки и при сдаче сайта клиенту заполняют ресурс тестовым контентом. Так званый «текст-рыба» или «Lorem Ipsum» на латинском языке, служит для заполнения текстовой составляющей сайта. Одни разработчики утверждают, что такой текст не отвлекает заказчика от дизайна, другие – просто не заморачиваться. В результате клиент вспоминает о подготовке контента только в момент сдачи проекта, а его запуск откладывается на несколько месяцев, не говоря уже о том, что отсутствие сведений о будущем контенте могло способствовать неправильному выбору стратегии разработки.

Профессиональные студии предлагают заказчику позаботиться о сборе информации заранее предоставив специальный контент-план по всем разделам сайта, что бы процесс шел параллельно разработке. Таким образом, при сдаче проекта клиент увидит готовый сайт, а его запуск состоится в срок.

Как проверить: настоять на предоставлении подрядчиком контент-плана ресурса или включить в обязанности наполнение сайта к сдаче проекта.

8. «Любой каприз за ваши деньги»

Задача веб-дизайнера – облечь в визуальные коммуникации требования маркетологов и программистов. Частая ошибка неопытных разработчиков – выполнение любых пожеланий заказчика без предварительного обсуждения. Безоговорочное согласие может повлечь за собой ошибки в работе ресурса и его эстетическому содержанию.

Возьмем для примера сайт,  разработанного в профессиональной веб-студии. Если на нем разместить баннер, который по желанию заказчика сделал его штатный дизайнер он может не соответствовать стилю сайта нарушив его внешний вид. На этапе разработки сайта качественный подрядчик создаст необходимый заказчику баннер и даст шаблоны для его штатного дизайнера при необходимости.

Опытные студии понимают, какие пожелания заказчика стоит выполнять, а какие – испортят внешний вид и повлекут за собой отток аудитории.

Как проверить: Попросить у подрядчика оценить решение. Нормально, если руководители студии аргументированно возражают заказчику, они как профессионалы отвечают за конечный продукт.

9. Работа над ошибками

Внесение изменений на сайте после запуска – обычная история, но неопытные специалисты, исправляя проблему в одном месте, ломают сайт в другом.

В опытных веб-студиях процессы грамотно выстроены и устранением проблемы занимается команда студии. Менеджер уточняет, действительно ли на сайте ошибка, а не результат особых договоренностей с клиентом, программист – проверяет правильность кода, а тестировщик – работоспособность. Правки вносятся не в опубликованный проект, а в специально созданный клон на отдельном хостинге с использованием системы контроля версий, которая позволяет посмотреть изменения и при необходимости вернуть функционал назад. В результате такого подхода специалисты избегают неприятных моментов, когда «кишки сайта» вылезают наружу, а потенциальный клиент выступает в роле подопытного кролика.

Как проверить: уточнить у веб-студии, какие сотрудники и как работают над ошибками, используется ли система контроля версий (GIT) и каким образом изменения вноситься на опубликованный сайт.

10. Медленно – неверно

Низкая скорость работы – типичная проблема при работе со студиями низкого ценового сегмента. Неудивительно, ведь пренебрегая всеми предыдущими пунктами у них возникает много проблем с которыми им неохота возиться. Низкая стоимость способствует быстрому поиску новых клиентов, забывая об уже имеющихся задачах, вы скоро окажетесь в конце очереди.

Конечно, скорость выполнения каждой задачи зависит от ее спецификации, но, если студия в течение месяца не может изменить заголовок или описание страницы, хотя у опытного специалиста на это уйдет до 5 мин, скорее всего, вашу задачу отложили «на потом».

Опытные студии ценят своих клиентов за счет достойной оплаты своего труда и всегда оперативно реагируют на просьбы, делая незначительные правки совершенно бесплатно.

Как проверить: наверняка проверить скорость реакции можно только в процессе работы. Изначально, на этапе выбора подрядчика важно обратить внимание на портфолио веб-студии, если у них есть опыт работы с крупными и известными компаниями – скорее всего они справляются со всеми поставленными задачами своих клиентов.

WEBLAB | Создание сайтов
Нужно создать сайт? Давайте обсудим!

Оставьте заявку и получите скидку 15% на разработку Вашего сайта

Заполните форму

Ваши данные находятся в безопасности и не будут переданы третьим лицам